Wenn Gäste kommen, backen wir ganz oft Waffeln. Der Teig ist in ein paar Minuten fertig gemixt, die Kinder helfen begeistert mit und ich habe
noch niemanden getroffen, der beim Anblick einer heißen Waffel keine
leuchtenden Augen bekommt.
Mein erstes Waffel-Rezept, das ich hier teilen möchte, ist
ein Grundrezept ohne Chichi. Konsistenz und Geschmack erinnern an klassische Weizenmehl-Waffeln: außen knusprig, innen schön weich, mit
einer leichten Vanillenote und dezenter Süße. So wie man sie von früher kennt und liebt. Und wie man sie vielleicht auch ab und zu vermisst, wenn man gluten- und/oder laktosefrei lebt.
Anstelle von Getreidemehl verwende ich für meine
Paleo-Waffeln Maniokmehl, das mich von allen getreidefreien Mehlsorten am ehesten
an klassisches Weizen- oder Dinkelmehl erinnert. Es liefert sehr
gute Backergebnisse, und hat dabei nur feinen, angenehm milden Eigengeschmack.
Maniokmehl findest Du in gut sortierten Asia- oder
Afrikaläden, und natürlich im Internet, z. B. hier oder hier. Meine Lieblingssorte ist diese hier. Der Trick ist, sehr fein gemahlenes Maniokmehl zu verwenden.
Falls Dein Maniokmehl sehr grob ist und eher in Richtugn Grieß tendiert, dann hilft es, das Mehl einmal im Mixer fein mahlen.
Maniokmehl ist
übrigens nicht gleich Maniokmehl... Hier sind die Unterschiede:
Maniokmehl (auch
Cassavamehl genannt) = getrocknete, fein gemahlene Maniokwurzel (Konsistenz
ähnlich wie Weizenmehl)
Gari =
getrocknete, grob gemahlene Maniokwurzel (Konsistenz ähnlich wie Weizengrieß)
Tapiokastärke = reine extrahierte Stärke der Maniokwurzel (Konsistenz wie Speisestärke).
Zusätzlich verwende ich im Rezept noch Erdmandelmehl.
Tigernüsse oder Chufas werden Erdmandeln auch
genannt und sie gehören zur Familie der Sauergrasgewächse. Das Mehl
erinnert in der Konsistenz an gemahlene Nüsse. Ich verwende es gerne wegen
seines süßlichen Geschmacks und hohen Ballaststoffgehalts - und weil unsere
Freunde, die gegen Nüsse allergisch sind, hier bedenkenlos mitessen können.
Die knusprigsten Paleo-Waffeln (glutenfrei, laktosefrei)
(Vorbereitungszeit: ca. 10-15 Minuten + Backzeit)
Ergibt: vier Waffeln aus dem Herzchen-Waffeleisen
Zutaten:
150 g weiches Ghee (geklärte Butter) oder Butterschmalz
1 EL Kokosblütenzucker
1 Prise Meersalz
3 Eier
100 g feines Maniokmehl
20 g Tapiokastärke (gibt's preiswert im Asialaden)
50 g Erdmandelmehl (ersatzweise gemahlene blanchierte
Mandeln)
1/4 TL gemahlene Vanille
1 /4 TL Backpulver
100 ml Kokosmilch (ohne Zusätze, nur Wasser und Kokos)
Ghee, Butterschmalz oder natives Kokosöl für's Waffeleisen
So geht's:
1. Ghee oder Butterschmalz, Zucker und Salz mit dem
Handmixer cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren.
2. Waffeleisen vorheizen (mein Waffeleisen heizt bis 6. Ich
stelle den Regler auf 4,5. Backofen auf 100 ° C heizen.
3. Maniokmehl, Tapiokastärke, Erdmandelmehl, Vanille und Backpulver
gut verquirlen. Portionsweise unter die Buttermischung rühren. Waffeleisen mit Ghee oder Kokosöl einpinseln.
4. Mit einem Löffel oder einer Kelle Teig ins
Waffeleisen geben, und grob verstreichen. Deckel schließen und warten, bis kaum
noch Dampf aufsteigt. Zwischendurch mal den Deckel anheben und gucken, ob die
Waffel zu braun wird, und wenn nötig, die Temperatur anpassen.
5. Fertige Waffel auf das Gitter im warmen Backofen legen
(so bleibt die Waffel heiß und knusprig. Auf einem Teller würde sie weicher
werden).zU
6. Genau so weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist. Und
dann: Genießen!
Es muss nicht Paleo sein?
- Statt Ghee oder Butterschmalz geht auch Butter oder natives Kokosöl.
- Kokosblütenzucker kannst Du durch Rohrohrzucker ersetzen.
- Du kannst das Maniokmehl durch die gleiche Menge
glutenfreie Mehlmischung ersetzen. Wenn Du Gluten verträgst, kannst Du auch Weizen-
oder Dinkelmehl verwenden.
- Statt Kokosmilch geht auch jede andere Pflanzenmilch,
Kuhmilch, eine 1:1-Mischung aus Sahne und Wasser, oder auch nur Wasser.
Keine Gewähr für Backergebnis und Geschmack :-)
Und was kommt auf die Waffel?
Hier findest Du einige familienerprobte Ideen, jenseits von
frischem Obst und Apfelmus (die gehen natürlich immer ;-) ):
- Nussmus und Marmelade
- Nussmus und Honig
- Lemoncurd (Zitronencreme)
- im Mixer zu Puderzucker gemahlener Kokosblütenzucker
- Avocado-Schokocreme (1 Avocado und 1 Banane mit je 1 TL
Kakaopulver und Honig pürieren, mit Salz und Vanillepulver abschmecken)
- Ghee oder Butter und Ahornsirup
- Paleo-Grütze (frische Beeren mit 1 EL Chiasamen pürieren
und kurz quellen lassen. Nach Belieben süßen)
- und herzhaft als
Sandwich, z. B. mit Käse und Chutney oder Salami